はなっこりー Last Update
2007/04/30
サイシンという中国野菜とブロッコリーを,山口県農業試験場で交配させて開発された、山口県オリジナルの新しい野菜。
1996年より生産開始され、。9月から5月までが収穫期で県内市場を中心に、東京、岡山、広島などの県外にも出荷されている。
簡単に短時間(おおむね1〜2分)ゆでるだけで良く、茎は柔らかく甘みがあり、歯切れがよい野菜。ビタミンC、繊維を多く含む。
写真をクリックすれば拡大したものを表示出来ます
はなっこりーは、20cm程度の長さに生長している側枝を選び、手で折って収穫する。
大体鉛筆からマジックインキ程度の太さものを選び、長さを揃え、200gずつに袋詰めして出荷される。
おすすめの食べ方は、魚介類と合わせてかきあげにしたり、ベーコンと一緒に炒めたり・・・・ペペロンチーノなんかは最高!。