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納豆としらす
最近は西日本でも普通に納豆が売られていますが、スーパーなどで売られているのを見ると、熊本県のメーカーと茨城県のメーカーの品物が大きな割合を占めているようです。
茨城はまぁ、昔から水戸の納豆として有名なので納得出来なくはないのですが、わざわざ千キロ以上も運搬するよりも、もっと地元にメーカーが出来ないものなんでしょうかねぇ・・・?
茨城といっても3年前まで私が住んでいた石岡の近くのメーカーで、まぁ業界最大手でしょうが、懐かしいと言えば懐かしいですが、以前から良く買っていました。
関西人はあまり納豆を摂らないようですが、私の小さい頃の記憶では、昭和30年代後半ですが、下関でも流しの納豆売り(?)がいました。
売っていたのは今では珍しくなってしまいましたが、藁に包まれた納豆でした。
最も、両親が納豆嫌いだったせいか、実際に食べた記憶はありません。
納豆が好きになったのは千葉の大学時代で、最初は賄い付きの下宿に入っていたのですが、そこの朝食に毎日納豆が出てきておりまして、他にはたいしたおかずがなかったので仕方なしに食べているうちに好きになってしまいました。

で、実は今日、久しぶりに挽き割り納豆を買ったのですが、同時にふりかけがわりにしようと思って買った釜揚げしらすを納豆と一緒にしてまぜたら、これが意外といけることがわかったのであります。
ぜひお試しあれ!


| YAS0629 | 23:03 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |