CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2020 - 08  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.14064秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


我が家の雑煮
きょうも昼近くまで寝ていて、起きてからはまず朝昼兼用の食事として雑煮を作って食す。
我が家の雑煮を紹介しますと、どうもこの近辺一般とは違うようですが、お袋から引き継いだ作り方で、非常にシンプルです。
出汁は昨日作っておいた残りが十分あるので、本日はそれを利用しましたが、基本的には昆布といりこの合わせだしに少量の鶏ガラ出しの素を加えた物で、醤油と塩で味を調えます。
中に入れる具は非常にシンプルで、かぶら5mmくらいの厚さに切ったものと青ネギを5cmくらいにきったものだけです。
餅は丸餅で焼いたりしませんでそのまま入れます。
購入してあった餅が小振りな物だったので5個ほど使いました。
出汁を火にかけて沸騰したら具材を全部一緒に入れて2~3分でできあがり。かぶが柔らかくなったら餅の軟らかさもちょうど良い塩梅です。
できあがったら三つ葉を少々散らせてできあがりです。
簡単だけども飽きの来ない雑煮ですよ!


| YAS0629 | 23:05 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |