CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2020 - 08  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.152935秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


豚汁
近所のスーパーで買い物をしていた時、豚汁用のカット野菜を見つけたので、早速買って帰って作ってみました。

こんにゃくも入っていてあく抜き済の固形分250gということなので、概ね2人分かな?

まず野菜をざっと洗い良く水を切って器に移し、ラップを張って電子レンジで2分半ほどチン。
その間に豚バラ肉を一口大に切っておく。
鍋に油を熱し、レンジから取り出した野菜を炒めます。
ざーっと炒めたら(2分くらいか?)肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
出しの素(今回はいりこだしのスティックを一本分)を振りかけ、水をおおよそ500ml加えます。
強火で野菜が柔らかくなるまで、途中出てくるアクを取りながら煮込みます。
その間に白ネギを小口切りにしておきます。
なお、我が家の方ではただのネギといえば青ネギなので、ここはわざわざ白ネギと!

野菜が柔らかくなったらみそを大さじ3杯ぶん溶き入れます。
なお今回の場合は麦味噌なのでこし網のなかで溶き入れましたが、擂り味噌ならば大さじ2杯でOKかな?

器に入れて白ネギを散らしたら、好みで七味唐辛子をかけていただきます。



暑い時には熱々のものをフーフー言いながら食べるに限りますね。
実においしく頂きました!

| YAS0629 | 23:42 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |