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肉豆腐
きょうの天気は晴れ・・・・・暑い!

夕食にまたまた肉豆腐を作りました。



材料は・・・・
牛肉 100g
豆腐 1丁
玉ねぎ 中1個
白ネギ 1本
えのき 1/2袋
しいたけ 2個
糸こんにゃく 1袋
絹さや 適量

しょうゆ 大さじ8
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3

しょうゆ~酒の調味料を事前に良く混ぜ合わせておく
糸こんにゃくは1分間ほど茹でて湯切りしておく
絹さやも同様に事前に茹でておく。
豆腐は事前に水切りしておく・・・もしくはキッチンペーパーに包んで2分間電子レンジでチンする。

鍋にサラダオイルを少々入れて熱し牛肉を炒める。
ここで豚肉を使う所もあるようですが、牛肉でないとあの独特のうま味が出ない!
肉に色が付いたら絹さや以外の材料、及び混ぜ合わせた調味料を鍋に入れ、水カップ1を加える。
鍋に蓋をして弱火で約15分(良く火が通るまで)煮込む。
最後に絹さやを入れて一煮立ちさせてできあがり。

調味料の量は好みによって増減してください。
豆腐に良く味がしみこんで、おいしく頂きました。

| YAS0629 | 22:27 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |