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ポークソテー
きょうのメインディッシュはポークソテーにしてみました。



材料は
ソテー・トンカツ用豚肉 150g
冷凍の洋野菜 50g
もやし 50g
バター 大さじ1
ブランデー 少々
しょうゆ 少々
小麦粉 少々

作り方
豚肉は予め冷蔵庫から取り出して室温に戻しておく。
脂身の方から筋(赤身と脂身の境目)に1.5cm間隔で包丁を入れ、筋を切る(これを怠ると火を通した途端縮んでしまう)。
両面に小麦粉を軽く付け、塩こしょうをしてしばらく置いてなじませる。
フライパンにバターを熱し、豚肉の表になる面を2分間焼く。
肉を裏返してブランデーを注ぎ込みアルコール分を飛ばす。
蓋をして中火で3~4分焼く。

焼けたら皿に取り出し、フライパンに残った汁にしょうゆ少々を加え、もやしを加えてざっと火を通す。
もやしを取り出し皿に盛り、残り汁は肉にかけ回す。

冷凍野菜は電子レンジで解凍し皿に盛る。

以上で完成です。
ブランデーの代わりにワインや日本酒でもOKですが、ワインだとちょっと酸味が勝つので私の場合はブランデーか日本酒です。

私の好みで言えば、ビーフステーキよりもこちらの方が旨味が強くて好きです。

| YAS0629 | 22:52 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |