CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2020 - 08  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.145644秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


たらのみぞれ煮
スーパーで塩していない、生のタラを売っていたので、たらのみぞれ煮を作ってみました。

材料は生タラの切り身 3きれ。
しめじ 1/3株
大根おろし 適量
小麦粉 少々
塩 少々

たれの材料
3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
水 100ml



たらは一口大に切って軽く塩をしてしばらく置く。
ビニール袋に小麦粉とたらの身を入れ軽く振って小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たらを3分間くらい焼く。
たらに火が通ったら余分な油を拭き取り、別途作っておいたたれと、いしつき部を取ってばらばらにしたしめじ及び大根下ろしを入れて2~3分煮込んで出来上がり。

ちょっと焦げてしまった上に小麦粉が多少多すぎたためか、タレがあんかけ状になってしまいましたが、当初予想していたよりもあっさりして実に旨くできました。
ごちそうさまでした。


| YAS0629 | 23:46 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |