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大根と鶏肉のうま煮
きょうは大根と鶏肉のうま煮を作りました。



材料(4人前)
鶏もも肉  150g
大根  1/2本
人参  1本
こんにゃく  1枚
生しいたけ  2個
さつま揚げ  3枚

砂糖   大さじ2
しょうゆ  大さじ3
酒    大さじ3
みりん  大さじ3
和風ダシの素  大さじ1
サラダ油  大さじ1
水   250cc

作り方
1.大根、人参は乱切りし、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで3分間チンする。
2.こんにゃくは一口大に切って1分間ほど茹でてしっかり水切りしておく。
3.鶏肉は一口大に切り、しいたけは石つきを取って4等分する。
4.さつま揚げは食べやすい大きさ・・・4等分くらいに切る。
5.鍋にサラダ油を熱し、人参、大根、こんにゃく、鶏肉をいためる。
6.鶏肉にざっと火が通ったらさつま揚げ以外の残りの材料(調味料)を入れ煮立てる。
7.大根に火が通ったらさつま揚げを入れて、煮汁が半分以下になるまで煮染めたらできあがり。

ちょっと焦げてしまいましたが、おいしく出来上がりました。
大根、人参には予め電子レンジでチンすることにより煮込む時間を短縮できます。
他にも厚揚げやゴボウを加えてもおいしいと思います。

| YAS0629 | 22:00 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |