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大根葉汁(だいこんっぱじる)
きょうのおかずはCOOKPADに投稿されていた大根葉汁をちょっとアレンジしてみました。
要は大根の葉が入手できないので大根菜(大根として育つ前の若葉の状態)を使ったことと、例のごとく電子レンジを使ったことがアレンジの正体ですが・・・



材料(2人前)
大根菜   1束
人参    1/2本
高野豆腐  1枚
ちくわ   1本

サラダ油  大さじ1
和風ダシの素  小さじ1
砂糖   小さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
しょうゆ  大さじ3
水    50cc
ごま油  小さじ1

作り方
1.大根菜は1~2cmに切り、高野豆腐は水で戻して縦半分の5mm厚くらいに切る。
2.人参は短冊切り、ちくわは5mmの輪切りに。
3.大根菜は耐熱容器に入れてラップを張り電子レンジで3分間チンする。
4.チンしたらすぐに水にさらし軽く絞っておく。
5.なべにサラダ油を熱し、人参とちくわを炒める。
6.人参にあぶらがなじんだら大根菜を加え、同様に油になじませる。
7.ダシの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆと水を加え汁気が半減するまで煮込む。
8.高野豆腐を加え残りの汁気をすわせる。
9.最後にごま油をさっと回しかけ器に移して出来上がり。

甘辛い中にもちょっぴり苦みが効いて、ご飯のおかずに最適でした。

| YAS0629 | 22:45 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |