2010-07-04 Sun
以前は濃縮だしを使って作りましたが、今回は普通のダシと調味料で・・・材料
高野豆腐 1個
絹さや 1/2パック(40g)
卵 2個
本だし 小さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
水 200cc
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、良く絞って1~2cmに切っておく。
2.絹さやは洗って筋を取っておく。
3.鍋に水と調味料を全て入れ火に掛ける。
4.沸騰したら高野豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
5.絹さやを入れ、ざっと火が通ったら溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして火を通す。
6.器に盛って出来上がり。

高野豆腐は味が凝縮するので、薄味過ぎるくらいがちょうど良い。
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