2010-07-07 Wed
残り物のベーコンを使ってピーマンとのごま風味炒めを作ってみました。
材料
ピーマン 大4個
ベーコン 2枚
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
顆粒ダシの素 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1.ピーマンは種を取って縦長に1cm位の幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。
2.フライパンを熱しベーコンを炒める。
3.ベーコンから油がにじみ出てきたらピーマンを加え軽く炒める。
4.すりごまを除く調味料を全て投入し、煮汁がほぼ無くなるまで炒める。
5.最後にすりごまをかけて混ぜ合わせたら完成。
食感を保つためには最初にピーマンを炒めすぎないのがコツ。
すりごまはもっと多めでも良かった。
TOP PAGE △