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ウニホーレン
一時は一束300円近くしていたほうれん草も安売りで98円也で売っていたので思わず買ってしまいました。
まあ、給料日後でもあるので奮発して、先日テレビの「秘密の県民ショー」で放送していたウニホーレンを作ってみることにしました。

材料
ほうれん草 1束
生うに 1箱
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方
1.ほうれん草は沸騰した湯に30秒ほどくぐらせて軽く茹で、冷水に5分ほどさらす。
2.さらしたほうれん草は5cm位の長さに切り、水気を十分に切る。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったほうれん草を軽く炒める。
4.水気が出てくるのでざるに取りだし水気を切って弱火にした中華鍋に戻し塩・こしょうとしょうゆ及びバターを入れ良く和える。
5.皿に広げたほうれん草に生うにを1箱分スプーンで取って乗せたら完成です。



熱いうちにいただくと、うん、実にうまい!
安い輸入物の生うには、生で食べるとミョウバン臭さが気になるのですが、バターの風味が勝ってミョウバン臭さはまったく気になりません。
簡単に作れるのに、ちょっと癖になりそうなうまさですね。
あく(シュウ酸)の苦みが気にならない方なら茹でないでざく切りにしたほうれん草をそのまま炒めればもっと短時間で簡単に作れます!

| YAS0629 | 20:37 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |