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ムツの煮付け
スーパーで旨そうなムツを安売りしていたので、思わず買ってしまいました。
通常煮魚は結構時間がかかるので自宅ではほとんど作らないのですが・・・・きょうは休みだからまぁいいか・・・・・・

材料
グチ 2尾
sごうが 1かけ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
顆粒出しの素 小さじ1
水 150ml

作り方
1.グチはえらと内臓を取って水洗いし、ふきんやキッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
2.しょうがは薄切りにする。
3.魚を2尾並べても重ならないような大きさの鍋に砂糖以下の調味料を全て入れ火にかける。
4.調味料が煮立ったら弱火にしてグチと生姜を入れ、キッチンペーパーをかぶせ、上から落としぶたをして10分ほど煮込む。
5.次に火を消して10分程度放置して味をなじませる。
6.キッチンペーパーと落としぶたを取りだし、再び弱火にかける。
7.まわりの煮汁をすくいかけながら10分ほど煮たら出来上がり。

あたたかいうちに頂きましょう。



この魚は結構身場慣れもいいので食べやすいのでご飯がすすんでしまいます。


| YAS0629 | 22:38 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |