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豆アジの唐揚げ
スーパーで下処理をした豆あじを12尾1パックで安く売っていたので買ってきました。
なんといっても、豆あじは唐揚げです。

材料
豆あじ 12尾
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方
1.豆あじは下処理がしてなければ、えらと内臓を取り除く。できればせいごも取り除く。頭は付いていてもなくても可。
2.良く水洗いした豆あじはキッチンペーパーで水気を拭き取り塩コショウをして冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
3.冷蔵庫から取りだしたらさらに軽く水気を拭き取りポリ袋に入れる。
4.ポリ袋に片栗粉と薄力粉も入れて、袋の口を閉じて良くシェイクして衣をまんべんなく付ける。
5.油を160℃くらいに熱し、衣を付けた豆あじを5分くらい揚げて一旦取り出す。
6.5分くらい放置した後、油温を180℃に上げて、再び豆あじを投入。2~3分でいい揚げ色が付いたらキッチンペーパーの上に取りだして余分な油を切って出来上がり。



やっぱり揚げたてが一番旨いが・・・・冷えてもスナック感覚でいけます。
上の写真では11尾しか写っていませんが・・・・1尾は既につまみ食いで我が腹の中に収まってしまいました!

| YAS0629 | 16:42 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |