2013-07-15 Mon
ダイエットに究極の食材、こんにゃくを使っておかずを1品作ってみました。材料
こんにゃく 1枚
調味料、他
酒 大さじ3
濃縮めんつゆ 大さじ3 (2倍希釈用)
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ3
鷹の爪(輪切り)2本分
概ね2人前です。
①こんにゃくは5mm程度の厚さに切り、真ん中縦に包丁を入れひねっておく。
②鍋に湯を沸騰させ①の蒟蒻を5分ほど茹でてあく抜きし、ざるに空けて水気を切る。
③こんにゃくと調味料、他をまとめて禰紅入れ焦がさないように中火で煮詰める。
④煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。

めんつゆにはだしもたっぷり入っており、へたにダシや調味料を多く使うより簡単でおいしく出来上がります。
甘辛くちょっぴりピリッときて、ご飯のおかずに最適です。
これで1人前20Kカロリー程度かな?
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
http://www.yassite.jp/PB/blogq/tb.php/1002
トラックバック
TOP PAGE △