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きょうの食事
ひるごはんにはチャンポンを作ってみました。


カット野菜ともやしを各1/2袋。
豚肉80g、シーフードミックス100g。
市販のチャンポンの具1/2袋。

豚肉に火を通したあとシーフードミックスとチャンポンの具を入れて炒める。
さらに野菜をいれて、中華スープのもとと塩こしょうで味付け。
そこにチャンポンのゆで麺を入れて水を2カップ半注ぎ込み、そのまま煮込む。

麺がほどけたらできあがり。

なお、ラーメンもしくは普通の中華麺ではチャンポンの麺の代用はできません。
チャンポンの麺には独特の食感があるのです!

ゆうごはんには赤魚の切り身を煮付けてみました。


しかし、ガスコンロの具合が悪くなったので、急遽電子レンジで!
砂糖と醤油を各大さじ2杯に酒大さじ3杯をよく混ぜ合わせ、器に入れた切り身にまんべんなくかけまわす。
落としぶた代わりに小皿を器にかぶせて500Wレンジで5~6分でできあがり。

器はかなり深い物を使った方がいいです。
私は比較的深めの皿を使ったのですが、煮汁がこぼれて、後でレンジの掃除が大変でした!

普通に鍋で煮込むよりも短時間で十分中まで味もしみこんで、かえって良い仕上がりでした。
若布のみそ汁とキュウリの漬け物を付けて、昼が比較的高カロリーでしたので夕食は低カロリーに収めました。

| YAS0629 | 23:22 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
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