CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2020 - 08  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.15031秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


きょうの夕食
一つ目のおかずは豚しゃぶのシソ風味
二つ目はいり豆腐
なすと油揚げのみそ汁
イカ刺し



豚しゃぶのシソ風味はFM山口の情報誌に出ていた物でして・・・(2人前)
もやし 1/2袋
乾燥わかめ 大さじ2
豚ロースしゃぶしゃぶ用 180g
シソ風味ふりかけ 少々

鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を入れてまずもやしと乾燥わかめを2分ほど茹でます。
それを網ですくい取って水分を切りボウルに入れます。
次に残りのゆで汁で豚肉にさーっと火を通します・・・・色が変わったらOK
豚肉のお湯を切ってさきほどのボウルにあわせ、シソ風味ふりかけをかけながらざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

2番目のいり豆腐は市販の補助食材を使用。
簡単に済ませます

イカ刺しはおろし生姜としょうゆで良く混ぜ合わせて、暖かいご飯の上にかけて頂きます。

ナスと油揚げのみそ汁はあらかじめナスだけを下ゆでしておくとみそ汁が黒ずまないでできあがります。


ごちそうさまでした!

| YAS0629 | 22:42 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
コメント

コメントする








この記事のトラックバックURL
http://www.yassite.jp/PB/blogq/tb.php/827
トラックバック