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高菜の煮浸し
きょうはスーパーで地物の高菜を安く売っていたので、思わず買ってしまいました。
で、今晩のおかずのもう一品に高菜の煮浸しを作ってみました。

材料は・・・(おおむね二人分)
高菜  1束
油揚げ 1枚
3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 2カップ

高菜はかさばるので、まずシナ鍋に水を沸騰させ下ゆでしました。
茎の部分が柔らかくなったら冷水にとり、十分水を切った後5cm位の長さに切っておく。
油揚げは熱湯で十分油抜きして短冊に切る。
私の場合は油抜きして短冊に切った物を売っていましたのでそのまま利用しました。

なべに高菜と油揚げ以外を入れ一煮立ちさせる。
次いで高菜と油揚げを入れて中火でコトコト煮込む。
煮汁が半分以下になったら大体出来上がり。



高菜は独特の味とこくがあるのですが、これが煮汁とうまくなじんで、ちょっと甘めですが実に旨く出来上がりました。
みりんの量は大さじ1でも良かったかな?

ごちそうさまでした。

| YAS0629 | 23:15 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
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