CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2020 - 09  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.158507秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


久しぶりにカレーライス
を作りました。

きょうはいつもと違ってひき肉を使ってみました。

材料(4人前)
人参  中2本
玉ねぎ 中2個
じゃがいも  中2個
豚ひき肉  100g
豚小間切れ 120g
市販カレールウ(今回はハウスジャワカレー) 4皿分(4ブロック)
サラダ油  大さじ1
コンソメ  小さじ1
牛乳  200cc
しょうゆ  大さじ1

作り方
1.たまねぎ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切って、この順で耐熱容器に入れラップをして電子レンジで7分間チンする。
2.小振りの鍋にお湯を沸騰させ、豚小間を湯通しする。色が変わった直後に取りだして湯をしっかり切る。
3.シナ鍋にサラダ油を熱し、まずひき肉を炒める。色が変わったら湯通しした豚小間を加え、塩こしょうをしてざっと炒める。
4.チンした野菜を加え、全体に油が回ったら水500ccを加えて中火で10分間煮込む。
5.このときコンソメも加え、アクが出たらこまめに取ること。
6.材料に火が通って柔らかくなったら火を止めて厚手の鍋に移し替える。
7.ルーを4人分割り入れ良くかき混ぜて完全に溶かす。
8.牛乳を加え、とろみがつくまで5分以上弱火で煮込む。
9.最後にしょうゆを加えて良くかき混ぜたら出来上がり。




ちょっと甘めでしたが、おいしくできました。
ごちそうさまでした。

| YAS0629 | 23:38 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
コメント

コメントする








この記事のトラックバックURL
http://www.yassite.jp/PB/blogq/tb.php/903
トラックバック