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高野豆腐と絹さやの卵とじ
以前は濃縮だしを使って作りましたが、今回は普通のダシと調味料で・・・

材料
高野豆腐  1個
絹さや   1/2パック(40g)
卵      2個
本だし   小さじ1
塩     小さじ1/3
みりん   大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
水     200cc

作り方
1.高野豆腐は水で戻し、良く絞って1~2cmに切っておく。
2.絹さやは洗って筋を取っておく。
3.鍋に水と調味料を全て入れ火に掛ける。
4.沸騰したら高野豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
5.絹さやを入れ、ざっと火が通ったら溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして火を通す。
6.器に盛って出来上がり。




高野豆腐は味が凝縮するので、薄味過ぎるくらいがちょうど良い。

| YAS0629 | 23:01 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
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