2010-07-05 Mon
きょうはちょっと甘辛く味付けした豚バラとピーマンのオイスターソース炒めなんぞを。
材料
ピーマン 大3個
豚バラ肉 100g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ダシの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
作り方
1.ピーマンは縦に4分割、バラ肉は3cmくらいにカット。
2.オイスターソースを除く調味料は予め混ぜ合わせておく。
3.フライパンを熱し豚バラ肉を炒め、虻田がにじみ出てきたら一旦取りだしておく。
4.同じフライパンでピーマンを炒める。食感を残すためには炒めすぎないのがコツ。
5.取りだしておいた豚バラを再度フライパンに入れ、ピーマンと良くなじませる。
6.調味料を流し入れ煮立ったらピーマン、豚バラと良くなじませる。
7.最後にオイスターソースを回しかけて完成。
ご飯がすすむ一品でした。
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
http://www.yassite.jp/PB/blogq/tb.php/910
トラックバック
TOP PAGE △