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はなっこりーとベーコンの炒め物
きょうは山口県のオリジナル野菜、はなっこりーを使って炒め物にしてみました。

材料(2人前)
はなっこりー  1袋
ベーコン    4枚
食塩      大さじ1
サラダ油   大さじ1
しょうゆ    小さじ2
塩こしょう   少々

作り方
1.大きめの鍋にたっぷり水と食塩大さじ1を入れて沸騰させる。私は中華鍋を使います・・・・絶対吹きこぼれないから!
2.沸騰した鍋にはなっこりー1袋を入れて、1分~1分半ほど固ゆでにする。2分以上ゆでると独特のショキシャキ感がなくなりまずくなる!
3.ゆであがったはなっこりーは3~4cmの食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
4.中華鍋にサラダ油を熱しベーコンを炒め、ざっと火が通ったらはなっこりーを加えて炒める。ベーコンはカリカリにはしないこと。
5.大体火が通ったら軽く塩こしょうをし、最後にしょうゆを回し入れて出来上がり。



はなっこりーは実に柔らかいので、結構固そうな太い茎の部分もやわらかく、おいしく頂けました。


| YAS0629 | 23:19 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
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