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ベーコンとピーマンのごま風味炒め
残り物のベーコンを使ってピーマンとのごま風味炒めを作ってみました。



材料
ピーマン  大4個
ベーコン  2枚
すりごま  大さじ1
しょうゆ   小さじ2
みりん    小さじ2
砂糖     小さじ2
顆粒ダシの素 小さじ1/2
水      大さじ1

作り方
1.ピーマンは種を取って縦長に1cm位の幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。
2.フライパンを熱しベーコンを炒める。
3.ベーコンから油がにじみ出てきたらピーマンを加え軽く炒める。
4.すりごまを除く調味料を全て投入し、煮汁がほぼ無くなるまで炒める。
5.最後にすりごまをかけて混ぜ合わせたら完成。

食感を保つためには最初にピーマンを炒めすぎないのがコツ。
すりごまはもっと多めでも良かった。


| YAS0629 | 23:45 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
ピーマンのオイスターソース炒め
きょうはちょっと甘辛く味付けした豚バラとピーマンのオイスターソース炒めなんぞを。



材料
ピーマン  大3個
豚バラ肉  100g
砂糖     大さじ1
酒      大さじ1
しょうゆ    大さじ1.5
ダシの素   小さじ1/2
オイスターソース  大さじ2

作り方
1.ピーマンは縦に4分割、バラ肉は3cmくらいにカット。
2.オイスターソースを除く調味料は予め混ぜ合わせておく。
3.フライパンを熱し豚バラ肉を炒め、虻田がにじみ出てきたら一旦取りだしておく。
4.同じフライパンでピーマンを炒める。食感を残すためには炒めすぎないのがコツ。
5.取りだしておいた豚バラを再度フライパンに入れ、ピーマンと良くなじませる。
6.調味料を流し入れ煮立ったらピーマン、豚バラと良くなじませる。
7.最後にオイスターソースを回しかけて完成。

ご飯がすすむ一品でした。

| YAS0629 | 23:04 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
高野豆腐と絹さやの卵とじ
以前は濃縮だしを使って作りましたが、今回は普通のダシと調味料で・・・

材料
高野豆腐  1個
絹さや   1/2パック(40g)
卵      2個
本だし   小さじ1
塩     小さじ1/3
みりん   大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
水     200cc

作り方
1.高野豆腐は水で戻し、良く絞って1~2cmに切っておく。
2.絹さやは洗って筋を取っておく。
3.鍋に水と調味料を全て入れ火に掛ける。
4.沸騰したら高野豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
5.絹さやを入れ、ざっと火が通ったら溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして火を通す。
6.器に盛って出来上がり。




高野豆腐は味が凝縮するので、薄味過ぎるくらいがちょうど良い。

| YAS0629 | 23:01 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |