2010-11-29 Mon
100円均一ショップ・・・・・・以前はそれなりの物しか無かったようですが、最近は、物にもよりますが結構な品質の品がそろっておりますねぇ!本日久しぶりにじっくりと店内を見て買い物なんぞしてきたのですが、こんなものまで!という品揃えにはまったく感心致しました。
まあ200円とか500円の物も中にはありますが、それは仕方のないことで、むしろ品揃えに気を配っているほうに感心致します。
というわけで、買った品はご飯茶碗とおしぼり4枚でした。
2010-11-25 Thu
今日の昼過ぎ小倉南区の某ショッピングモールのうどん店で・・・・
20代後半と思しき女性の二人組・・・・・
食べ終わってオシャベリに夢中なのは良いのですが・・・・
二人してたばこをぷかぷか・・・・・
結構狭い店の中で、隣の私の席まで1m以内という距離。
昼食時に禁煙にしていない店の方もどうかと思うが、周りを気にする様子もなくたばこする二人の女性は・・・・
見た目は結構良さげな二人でしたが、幻滅です。
食事中のたばこの臭いはどうも食欲を減退させられます。
なんか、昼食代損した気分。
2010-11-21 Sun
教の昼食は残り物のそうめんを使って簡単に焼そうめんを作りました。手抜きという理由は、具に冷凍の肉入りカット野菜を使ったため。

非常に安価だし重宝しております。
ゆえに、材料は
そうめん 1束
冷凍肉入りカット野菜 1袋
サラダオイル 大さじ1
粉末焼きそばソース 1袋
作り方
1.そうめんは少し固めに茹でて(通常のゆで時間が3分ならば2分ほど茹でればOK)水にさらし、ざるに空けておく。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、カット野菜を凍ったまま入れて塩こしょうをしながら軽く炒める。
3.そうめんと焼きそばソースを加え、鍋をあおってソースが全体に行き渡ったら出来上がり。

そうめんを茹でるのにも中華鍋を使うと吹きこぼれる心配もないので楽ですよ!
ちょっと薄めの味付けでしたが、おいしく頂きました。
TOP PAGE △