CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2011 - 11  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.376256秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


なすとひき肉のみぞれ炒め
なすが旨そうだったので思わず買ってしまいました。
ついでにひき肉も仕入れてみぞれ炒めにしてみました。

材料(2人前)
長なす 2本(普通のなすなら3本・・・・200gくらい)
豚ひき肉 50g
大根下ろし 大さじ3
片栗粉  小さじ2
鷹の爪 1個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒  大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方
1.なすはまず縦半分に切り、1cm位の厚さで斜めに切る。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、5mmくらいに切った鷹の爪とひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったらなすを加え、しんなりするまで3分くらい炒める。
4.砂糖、みりん、酒、しょうゆと大根下ろしを加え一煮立ちさせる。
5.片栗粉は50mlの水で水溶き片栗粉にし、火を止めて素早く掛け回しとろみをつけたら出来上がり。



ちょっと甘めでしたが、ご飯のおかずにぴったりでした。


| YAS0629 | 20:48 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |