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けんちょう
きょうの夕食のもう一品にけんちょうを作ってみました。



大根と豆腐をメインにした至って素朴な山口県の郷土料理・家庭料理です。
素朴すぎてスーパーの惣菜売り場などではあまりお目にかかりませんが、下関市内では唐戸サンリブで時々見かけます。

作り方は(概ね2~3人分)木綿豆腐1丁、大根1/4本、人参1本。
調味料として 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1。

その他として油揚げやしいたけを加える場合もあるようです。

まず大根を3mm厚の銀杏切りに、人参は半分は2mm厚の銀杏切り、残りは細切りにして、耐熱容器に入れてラップを貼って3分間チン。

その間に調味料を混ぜ合わせておきます。

シナ鍋にサラダ油をひき大根と人参を炒めます。
火が通ったら調味料を流し入れ、その上から水切りした豆腐を手でちぎりながらほぐして入れます。

水気がほとんど無くなるまで炒めたら完成です。

ちょっと甘めでしたがおいしく頂きました。
案外豆腐が苦手の人もいけるかも。

| YAS0629 | 23:30 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |