CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<  2021 - 12  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.160233秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


湯豆腐
寒くなってきたので・・・・鍋の季節・・・・中でも一番簡単なのが湯豆腐・・・・

と、いうことで、きょうの夕食は湯豆腐にしてみました。

材料
木綿豆腐  1丁
ダシ昆布  10cm
小ネギ   少々
ポン酢しょうゆ  適量

作り方
1.土鍋に昆布を入れたっぷりの水を張って火に掛ける。
2.沸騰したら火を切って1丁を8等分した豆腐を入れ素早く蓋をする。
3.5~6分したら出来上がり。小ネギを刻み込んだポン酢しょうゆで頂きます。



今回の作り方はNHKのためしてガッテンによりますが、実においしく頂けました。


| YAS0629 | 22:00 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
続・家の周りの・・・・
先日の続き・・・・・先日は家の前の方を済ませましたので、本日は家の裏手のイヌビワやら南天やらシダ類の刈り取りを行いました。

3時間余りかかってようやく家の周り全体がスッキリと致しました。
先日はゴミ袋大に4袋でしたが、本日は5袋になってしまいました。

とりあえず玄関脇に重ねて置いて、明後日の可燃ゴミ収集日の出勤前に集積所に出すことに致します。

やれやれ、疲れた・・・・

| YAS0629 | 14:38 | comments (0) | trackback (0) | 雑記 |
手抜き焼そうめん
教の昼食は残り物のそうめんを使って簡単に焼そうめんを作りました。

手抜きという理由は、具に冷凍の肉入りカット野菜を使ったため。


非常に安価だし重宝しております。

ゆえに、材料は
そうめん 1束
冷凍肉入りカット野菜 1袋
サラダオイル 大さじ1
粉末焼きそばソース 1袋

作り方
1.そうめんは少し固めに茹でて(通常のゆで時間が3分ならば2分ほど茹でればOK)水にさらし、ざるに空けておく。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、カット野菜を凍ったまま入れて塩こしょうをしながら軽く炒める。
3.そうめんと焼きそばソースを加え、鍋をあおってソースが全体に行き渡ったら出来上がり。



そうめんを茹でるのにも中華鍋を使うと吹きこぼれる心配もないので楽ですよ!
ちょっと薄めの味付けでしたが、おいしく頂きました。


| YAS0629 | 14:34 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |