2011-11-11 Fri
なすが旨そうだったので思わず買ってしまいました。ついでにひき肉も仕入れてみぞれ炒めにしてみました。
材料(2人前)
長なす 2本(普通のなすなら3本・・・・200gくらい)
豚ひき肉 50g
大根下ろし 大さじ3
片栗粉 小さじ2
鷹の爪 1個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1.なすはまず縦半分に切り、1cm位の厚さで斜めに切る。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、5mmくらいに切った鷹の爪とひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったらなすを加え、しんなりするまで3分くらい炒める。
4.砂糖、みりん、酒、しょうゆと大根下ろしを加え一煮立ちさせる。
5.片栗粉は50mlの水で水溶き片栗粉にし、火を止めて素早く掛け回しとろみをつけたら出来上がり。

ちょっと甘めでしたが、ご飯のおかずにぴったりでした。
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