2011-06-30 Thu
今晩の食事は・・・まるで酒のつまみ?
冷奴にイカ素麺と蛸わかめの酢の物・・・・
ま、いいか
2011-06-01 Wed
きょうのおかずのもう一品に釜揚げしらす入の炒り卵を作ってみました。材料(2人前)
卵 3個
釜揚げしらす 25g
刻み小ネギ 少々(1本分?)
3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、シラス、小ネギ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、煙が出てきたら混ぜ合わせた溶き卵を流し入れる。
3.周辺がかたまってきたら菜箸で外側の方から全体をかき回し、全体がほぼかたまったら出来上がり。
実に簡単に作ることができて、しかもカルシウムたっぷり!
最近シラスはイオン系のスーパーで25g×2の密閉パッケージ入の比較的賞味期間の長い物が販売されているので、便利に利用しております。

TOP PAGE △